9月23日 ---2012年 Parisにて [今日のご飯]
昨日挽き立てのコーヒーの粉を買ってきたので、朝は久しぶりにコーヒーをたっぷりと飲みました。
午後には、やはり昨日買ってきた紅茶(リーフティー)をいれて飲みました。
久しぶりに、香りのよい飲み物をじっくりと味わいました~~~♪
今日は午後までアパルトマンにいたのですが、夕方からサン・トゥスタッシュ教会のパイプオルガンの音色を聴きに行き、帰りがけに立ち寄ったブラッスリーで晩ご飯を食べました。
今日食べたご飯です。
朝食は、サラダがメインでした。
コーヒーをそのまま味わってから、カフェオレにしてみました♪
コーヒーは、昨日買った挽き立ての粉を、部屋にあったフィルター(ナイロン製?)を使って、ドリップで淹れてみました。
とても美味しく淹れることができました♪
あまりにコーヒーが美味しくて、コーヒーってこんなに美味しかったっけ? って思ってしまいました。
もちろん、挽き立ての粉を使ってなので、香りは最高なのですが、豆自体はお店で一番安いやつです。
我が家では毎朝、夫がサイホンを使って、コーヒーを淹れてくれます。
豆も、定期的に決まったお店で選び、挽き方も細かく指定して買ってきます。
時には、自分で豆を挽いたりもします。
でも・・・・・・
私には苦く感じて、豆の種類による香りの違いもあまりよく分かりません。
夫は、今日は○○だから、香りがいいだろう? なんて言っていましたが、私はうんうん と相づちを打ってはいましたが、本当はよく分かりませんでした。
だけど、こちらで淹れたコーヒーは日本で味わうものと明らかに違います。
水が違うから?
ちなみにこちらのカフェでコーヒーを頼むと、通常はデミカップに入ったエスプレッソが出てきます。
ちょっと苦めにとても濃く淹れてあるので、私が部屋で淹れている味よりはずっと濃いです。
でも量が少ないので、それくらい濃いのがちょうどよいのですが・・・
ここのアパルトマンにあるカップは、デミ用のカップ&ソーサーと大きめのマグカップしかありませんでした。
普通のティーカップ&ソーサーが欲しい!!!!!!!
昼食は、簡単に昨日の残りのファルシと野菜炒めです。
カレーの香りがして、なかなか美味でした。
おやつに、昨日ジェラール・ミュロで買ったチョコレートケーキを食べました♪
ジェラール・ミュロのチョコレートケーキ このケーキ、たまらなく美味しいです。
甘さもくどくなく、しっかりした味わいがありました。
やっぱり、ジェラール・ミュロのケーキは美味しいです。
また買いにいこう っと・・・
日本では、もう買えないから。。。
昨日買った紅茶も始めて淹れてみました。
DAMMANN の 1 GOUT RUSSE DOUCHKAです。
ポットを使い、濃いめの色に淹れましたが、苦みも渋みもなく、とても香りよく仕上がりました♪
この紅茶、とても美味しい!!!
とても香りがよくて、クセになりそうです♪
やっぱり、ティーバッグのお茶とは味も香りも違います。
それと・・・
日本で味わう紅茶だと、こんなに濃く淹れたら苦みなどが出てくるけど、だからもっと薄く淹れるけど、こちらではしっかり濃く淹れても、別に苦くもないです。
香りだけをしっかりと感じることができます。
ロンドンで飲んだ紅茶も、やはり濃かったし・・・
たぶん、水のせいだと思います。こちらは硬水だから、コーヒーや紅茶はこちらの水の方が合っている気がします。
夕方、久しぶりに右岸のレ・アルLes Hallesまで行き、サン・トゥスタッシュ教会Eglise Saint-Eustacheでのパイプオルガンの演奏を聴いてきました。
30分間でしたが、とても素敵な響きを聴いてきました。
夕食は、歩いてアパルトマンに戻る途中、サン・ミッシェルSaint-Michelの飲食店街へ・・・
この路地で見つけた、コースで10ユーロのお店に入りました。
前菜・メイン・デザートにカラフ入りのワインを頼んでも1,500円程度ですみました♪
ブラッスリーの天井
可愛い装飾のあるブラッスリーでした。
ブラッスリーの雰囲気
お水をお願いしたら、大きな瓶に入った水道水が出てきました。
でも、半分くらいは飲んでしまいました。。。
ワインは、テーブルワインでロジェを250cc頼んだら、小さなキャラフに入って出てきました。
一番少ないのがこれだけど、これってワイン1本の3分の1の量だから、私にしては結構な量なんだけど・・・
前菜-ムール貝のマリニエール moules marinière
かなりたっぷりめのムール貝の白ワイン蒸しでした。
他に自家製パテやハムなどがありました。
パンの味はまあ普通でした。。。
メイン-七面鳥のソテー、クリームソース 焼いたお肉の付け合わせはポテトフライでした。
うーん、安めだとこうなるか。。。。。
もうちょっと高いと、同じポテトでもグラタン風に焼いたのとか、もう少し手をかけたものが出てくるのですが・・・
でも、このポテトフライは熱々でした。
デザート-アップルタルト このタルトは割と美味でした♪
クリームを付けて食べるととてもよかった♪
レストランで肉を焼いているところ 私の席の横に、こんなのがあり、時折見ていました。
私がブラッスリーの中に入ったときには、大きい方の肉-ラムは、まだ生でした。
私が食事しているうちに、お肉は少しずつ焼けていきました。
でも、これくらいの肉を焼くのには、時間がかかるようです。
こうやってじっくりと焼き上げた肉は、やっぱり美味しそうです。
食事の後、アパルトマンまで歩いて帰りました。。。
午後には、やはり昨日買ってきた紅茶(リーフティー)をいれて飲みました。
久しぶりに、香りのよい飲み物をじっくりと味わいました~~~♪
工事中のレ・アルから見たサン・トゥスタッシュ教会Eglise Saint-Eustache
今日は午後までアパルトマンにいたのですが、夕方からサン・トゥスタッシュ教会のパイプオルガンの音色を聴きに行き、帰りがけに立ち寄ったブラッスリーで晩ご飯を食べました。
今日食べたご飯です。
朝食は、サラダがメインでした。
朝食
サラダはちょっと違うけど、パンとたっぷりのコーヒーにミルクというのは、普通のパリジャン・パリジェンヌの朝食に近いかな。。。コーヒーをそのまま味わってから、カフェオレにしてみました♪
コーヒーは、昨日買った挽き立ての粉を、部屋にあったフィルター(ナイロン製?)を使って、ドリップで淹れてみました。
とても美味しく淹れることができました♪
あまりにコーヒーが美味しくて、コーヒーってこんなに美味しかったっけ? って思ってしまいました。
もちろん、挽き立ての粉を使ってなので、香りは最高なのですが、豆自体はお店で一番安いやつです。
我が家では毎朝、夫がサイホンを使って、コーヒーを淹れてくれます。
豆も、定期的に決まったお店で選び、挽き方も細かく指定して買ってきます。
時には、自分で豆を挽いたりもします。
でも・・・・・・
私には苦く感じて、豆の種類による香りの違いもあまりよく分かりません。
夫は、今日は○○だから、香りがいいだろう? なんて言っていましたが、私はうんうん と相づちを打ってはいましたが、本当はよく分かりませんでした。
だけど、こちらで淹れたコーヒーは日本で味わうものと明らかに違います。
水が違うから?
ちなみにこちらのカフェでコーヒーを頼むと、通常はデミカップに入ったエスプレッソが出てきます。
ちょっと苦めにとても濃く淹れてあるので、私が部屋で淹れている味よりはずっと濃いです。
でも量が少ないので、それくらい濃いのがちょうどよいのですが・・・
ここのアパルトマンにあるカップは、デミ用のカップ&ソーサーと大きめのマグカップしかありませんでした。
普通のティーカップ&ソーサーが欲しい!!!!!!!
昼食は、簡単に昨日の残りのファルシと野菜炒めです。
昼食
野菜炒めは、部屋にあったカレーパウダー(ミックス香辛料)と塩を使って味をつけてみました。カレーの香りがして、なかなか美味でした。
おやつに、昨日ジェラール・ミュロで買ったチョコレートケーキを食べました♪
甘さもくどくなく、しっかりした味わいがありました。
やっぱり、ジェラール・ミュロのケーキは美味しいです。
また買いにいこう っと・・・
日本では、もう買えないから。。。
昨日買った紅茶も始めて淹れてみました。
DAMMANN の 1 GOUT RUSSE DOUCHKAです。
ポットを使い、濃いめの色に淹れましたが、苦みも渋みもなく、とても香りよく仕上がりました♪
この紅茶、とても美味しい!!!
とても香りがよくて、クセになりそうです♪
やっぱり、ティーバッグのお茶とは味も香りも違います。
それと・・・
日本で味わう紅茶だと、こんなに濃く淹れたら苦みなどが出てくるけど、だからもっと薄く淹れるけど、こちらではしっかり濃く淹れても、別に苦くもないです。
香りだけをしっかりと感じることができます。
ロンドンで飲んだ紅茶も、やはり濃かったし・・・
たぶん、水のせいだと思います。こちらは硬水だから、コーヒーや紅茶はこちらの水の方が合っている気がします。
夕方、久しぶりに右岸のレ・アルLes Hallesまで行き、サン・トゥスタッシュ教会Eglise Saint-Eustacheでのパイプオルガンの演奏を聴いてきました。
30分間でしたが、とても素敵な響きを聴いてきました。
夕食は、歩いてアパルトマンに戻る途中、サン・ミッシェルSaint-Michelの飲食店街へ・・・
夕方のサン・ミシェルSaint-Michel
この路地で見つけた、コースで10ユーロのお店に入りました。
前菜・メイン・デザートにカラフ入りのワインを頼んでも1,500円程度ですみました♪
可愛い装飾のあるブラッスリーでした。
お水をお願いしたら、大きな瓶に入った水道水が出てきました。
でも、半分くらいは飲んでしまいました。。。
ワインは、テーブルワインでロジェを250cc頼んだら、小さなキャラフに入って出てきました。
一番少ないのがこれだけど、これってワイン1本の3分の1の量だから、私にしては結構な量なんだけど・・・
かなりたっぷりめのムール貝の白ワイン蒸しでした。
他に自家製パテやハムなどがありました。
パンの味はまあ普通でした。。。
うーん、安めだとこうなるか。。。。。
もうちょっと高いと、同じポテトでもグラタン風に焼いたのとか、もう少し手をかけたものが出てくるのですが・・・
でも、このポテトフライは熱々でした。
クリームを付けて食べるととてもよかった♪
私がブラッスリーの中に入ったときには、大きい方の肉-ラムは、まだ生でした。
私が食事しているうちに、お肉は少しずつ焼けていきました。
でも、これくらいの肉を焼くのには、時間がかかるようです。
こうやってじっくりと焼き上げた肉は、やっぱり美味しそうです。
食事の後、アパルトマンまで歩いて帰りました。。。
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