8月27日 ---2012年 Parisにて [今日のご飯]
今朝は、勘違いで学校に1時間も早く行ってしまったため、学校近くのカフェで時間をつぶしていました。
今日食べたご飯です。今日の夕食は久しぶりの鍋にして・・・
朝食は、冷蔵庫の中にあったもので適当に・・・
今、ここの冷蔵庫はかなり満杯になっています・・・
学校帰りにポンピドーセンター近くのシャルキュトリー(肉の加工品とか売っているお店)が開いているのを初めて見て、寄ってみました。今までは夏休みで閉まっていたようです。
ハムやテリーヌなどの他、パンやパイ類、お総菜、お弁当のような詰め合わせもあって、お米入りのカレーのような(色が薄かった)パックなどがありました。
そこで買ったハムとチーズ入りパイで昼食を簡単に済ませました。
このパイ、かなり大きかった~
夕食は、お昼に買ったトラディショナルなテリーヌを前菜にして、メインは・・・
かなりアンバランスな組み合わせなのですが、お鍋です~
テリーヌに赤ワインはもちろん合うのですが、魚メインのお鍋に赤ワインはちょっと・・・
白かビールを買ってくればよかった。。。
このテリーヌは、シャルキュトリーで一人分と言ってかたまりを切り分けてもらったものです。2.70ユーロでした。
最初はずいぶん薄く切るなと思ったのですが、さっき包みを開けてみたら、結構大きくて、半分に切り分けました。
トラディショナルと言うだけあって、背脂でしっかり包み込んであったので、背脂部分はもちろん取り除いていただきました。。。
メインは・・・
海老と白身魚と白菜とポロネギの鍋です~
あ、干し椎茸があったのに、入れ忘れた。。。
味付けは、手前右側が酢醤油おろし添え、左側が削り節&醤油です。
このうち、日本から持参したのが醤油、削り節、フリーズドライの大根おろし、だしパックで、あとはすべてフランス調達です。
お酢はワインビネガーだし・・・ でも、赤ワインの黒っぽいのを買ったら、かなり癖が強く、黒酢のようだった・・・
海老の殻と背わたを取るのに手間取ってしまい、手が生臭くなってしまったのですが、実際に食べてみるととても美味でした~
この白身魚は、ブラッスリーなどでよく見かけるものなのですが、調べてみると、メルランmerlanというタラの一種でした。
だから、とても美味だったんだ~~~
この魚、こちらではよくバターでソテーして、白いバターソースがたっぷりかかって出てくるのですが(付け合わせはお米の茹でたのが多いかな)、とても油っこくって。。。
やはり、お鍋にするととてもさっぱりといただけます。
私が一口大に切り分けてしまったので、鍋の中でバラバラっと小さくなったりしてたけど、それはまあよしとして。。。
白菜とネギの煮たのって、私は大好きなので、結構たくさん作ったのに、かなり食べてしまいました。
お箸もあるのにフォークで食べたのがフランス風かな。。。。。。
食後の飲み物は、シトロンプレッセcitron presséです。
カフェだとかなり高めなのですが、手作りなので・・・
レモンを搾り、水となぜかお魚の形をした氷を入れています。
蜂蜜もあるのですが、私は今、さっぱりとしたい気分なので入れずに・・・
レ・アルのカフェにて 2.20ユーロ
今日食べたご飯です。今日の夕食は久しぶりの鍋にして・・・
朝食は、冷蔵庫の中にあったもので適当に・・・
今、ここの冷蔵庫はかなり満杯になっています・・・
朝食
学校帰りにポンピドーセンター近くのシャルキュトリー(肉の加工品とか売っているお店)が開いているのを初めて見て、寄ってみました。今までは夏休みで閉まっていたようです。
ハムやテリーヌなどの他、パンやパイ類、お総菜、お弁当のような詰め合わせもあって、お米入りのカレーのような(色が薄かった)パックなどがありました。
そこで買ったハムとチーズ入りパイで昼食を簡単に済ませました。
昼食のパイ 3.30ユーロ
このパイ、かなり大きかった~
夕食は、お昼に買ったトラディショナルなテリーヌを前菜にして、メインは・・・
かなりアンバランスな組み合わせなのですが、お鍋です~
夕食
テリーヌに赤ワインはもちろん合うのですが、魚メインのお鍋に赤ワインはちょっと・・・
白かビールを買ってくればよかった。。。
このテリーヌは、シャルキュトリーで一人分と言ってかたまりを切り分けてもらったものです。2.70ユーロでした。
最初はずいぶん薄く切るなと思ったのですが、さっき包みを開けてみたら、結構大きくて、半分に切り分けました。
トラディショナルと言うだけあって、背脂でしっかり包み込んであったので、背脂部分はもちろん取り除いていただきました。。。
メインは・・・
夕食の鍋
海老と白身魚と白菜とポロネギの鍋です~
あ、干し椎茸があったのに、入れ忘れた。。。
味付けは、手前右側が酢醤油おろし添え、左側が削り節&醤油です。
このうち、日本から持参したのが醤油、削り節、フリーズドライの大根おろし、だしパックで、あとはすべてフランス調達です。
お酢はワインビネガーだし・・・ でも、赤ワインの黒っぽいのを買ったら、かなり癖が強く、黒酢のようだった・・・
鍋の準備中
海老の殻と背わたを取るのに手間取ってしまい、手が生臭くなってしまったのですが、実際に食べてみるととても美味でした~
この白身魚は、ブラッスリーなどでよく見かけるものなのですが、調べてみると、メルランmerlanというタラの一種でした。
だから、とても美味だったんだ~~~
この魚、こちらではよくバターでソテーして、白いバターソースがたっぷりかかって出てくるのですが(付け合わせはお米の茹でたのが多いかな)、とても油っこくって。。。
やはり、お鍋にするととてもさっぱりといただけます。
私が一口大に切り分けてしまったので、鍋の中でバラバラっと小さくなったりしてたけど、それはまあよしとして。。。
白菜とネギの煮たのって、私は大好きなので、結構たくさん作ったのに、かなり食べてしまいました。
お箸もあるのにフォークで食べたのがフランス風かな。。。。。。
食後の飲み物
食後の飲み物は、シトロンプレッセcitron presséです。
カフェだとかなり高めなのですが、手作りなので・・・
レモンを搾り、水となぜかお魚の形をした氷を入れています。
蜂蜜もあるのですが、私は今、さっぱりとしたい気分なので入れずに・・・
コメント 0