11月11日 ---2012年 Parisにて [今日のご飯]
今日は、お昼にシテ島のレストランでランチを食べました。
午後から、ヴァル・ド・グラース教会でのオーケストラのコンサートを聴いてきました。
ものすごく良かったです♪
お昼を食べたレストランに忘れ物をしていたのですが、夕方行ったら預かってくれていて、ちゃんと手許に戻ってきました。
気分が良かったので、またまた海の幸のレストラン Le Bar à Huitres で、ちょっと豪華な海の幸の盛り合わせを食べてきました♪
今日食べたご飯です。
昨夜はかなり遅い時間に食事をしたため、今朝は、ジュースで済ませました。
お昼は、サン・ミッシェル通りをシテ島に渡ったすぐの角にあったレストランで食事してきました。
このレストランは、大通りに面したところでクレープを焼いて売っていました。
セーヌ川に面したところにテラス席がありました。
中にはバーカウンターがあって、とても感じのいいところでした。
ここでは、前菜とメインか、メインとデザートの2皿で14.90ユーロだったので、私は前菜にサラダを、メインにチキンソテーの2皿を選びました。
たっぷりめのサラダ、パン、水が運ばれてきました。
海藻が入っていました。
かなりヘルシーな一皿でした。
メインは、ローストチキンにポテトフライでした。
食事の後、セーヌ川の流れを少し眺めてから、ヴァル・ド・グラース教会へ向かいました。
ここで、とても素敵なコンサートを聴いてきました。
とっても素敵なハプニングがありました♪
この後、コンサートで感動したのと、忘れ物が無事戻ったのとでとても気持ちが良くなり、9月30日に行った、サン・ジェルマン通りの海の幸レストラン(RESTAURANT DE HAUTE MER) Le Bar à Huitres Saint Germain 店にまたまた行ってしまいました。
レストランの中で、こないだと同じ席に通されました。
iPadを渡され、それでメニューを選びました。
私は、一人用のちょっと豪華な海の幸盛り合わせと、シャブリのグラスワインをたのみました。
85ユーロでした。
テーブルの中央に見える金属製のものは、海の幸の大皿をセットするための土台です。
前菜が運ばれてきました。
茶碗蒸しのような料理でした。
中に貝が入っていました。
一緒に運ばれてきたパンと薬味など・・・
缶詰は、パテでした。
パンにパテをつけて食べてみました。
薬味は生牡蠣を食べるときに・・・
続いてもう一皿・・・
この後、数十センチのポールがテーブルにセットされました。
テーブルの真ん中辺りを拡大してみました。
ポールの左側に見える、黄色と赤色のものはバターです。
前回の時に撮った写真をここに載せておきます。
今日の私のメイン、海の幸盛り合わせが運ばれてきました。
金属製のポールの上、ちょうど目の高さの位置にセットされました。
生牡蠣、蟹、ロブスターの他、小さな巻き貝や小エビなどものっていました。
巻き貝は、味が付いていて美味しかったです。
牡蠣以外は、生ではありませんでした。
レモンはガーゼにくるまれて・・・
角度を変えて・・・
生牡蠣も・・・
ここの牡蠣は、とてもプリプリしていました。
何処産の何番のサイズが何個とか、メニューには書いてあったけど、覚えていません。。。
ロブスターも、爪の部分に身が詰まっていました。
蟹も食べでがありました。
かなり時間をかけて、しっかり味わってきました。
ここのレストラン、ちょっと高いけど気に入っています♪
Le Bar à Huitres
33,rue Saint-Jacques 75005 PARIShttp://www.lebarahuitres.com/fr/index.php#sg-actualites.php
オシャレな雰囲気の地下のトイレの写真は、前回9月30日のブログに・・・
コメント 0