10月7日 ---2012年 Parisにて [今日のご飯]
今日は月に1度の国立美術館が無料の日なので、オルセー美術館に行きました。
美術館の中にある、ちょっと豪華な内装のレストランで昼食をとり、去年の秋に改装、オープンしたというカフェでコーヒーを飲んでみました♪
夕食は、オルセーから歩いて帰って来る途中で寄った、サン・ミッシェルのブラッスリーて食べました。
昼も夜もアルコールを飲み、ちょっと食べ過ぎの一日でした~~~~~~~
今日食べたご飯です。 レストランやカフェ内部の写真(クリックすると大きく・・・)もあります。
朝食は、オムレツとポロネギを入れたスープで・・・
朝食
私はオムレツが得意なのに、こちらではフライパンなどの道具の使い勝手が違うので、うまくできませんでした。
形も木の葉型が崩れたし、あまりフワッとしてないし・・・
ちょっと焼きすぎたかな。。。
スープにはポロネギも入れました。
昼食は、オルセー美術館の中にあるレストランでとりました。
(写真は、クリックすると大きめのものが見られます)
オルセー美術館レストラン入口
季節のセットメニューを頼みました。
メイン料理とグラスワイン
チキンと魚とラザニアの中からチキンを選択、でもビーフはないし、選択の幅は狭い・・・
もちろん、アラカルトならビーフもあったと思いますが・・・
飲み物に、赤のグラスワインも頼んでしまいました。
メニューにはボトルかキャラフでの値段しかなかったので、それでは多すぎると言ったら、別のメニューを持ってきてくれて、その中から何処のだったっか一番安い赤を・・・
コート・ド・ローヌにしたかったけど、なぜか別のにしました。
テーブルワインでも、産地は赤、白、ロゼで、それぞれ4、5種類の中から選べました。
味は、悪くなかったです。
ワインも結構よかったし・・・
パンもわりと美味しかったし。でも、1個しかサーブしてくれなかった。追加を頼むのもちょっとで・・・
パン
デザート
食後のデザートは何があったか尋ねたら、メニューを持ってきてくれる代わりにチョコレートケーキかレモンかベリーだと英語で言われ、ベリーはケーキなのか訊いたらそうだとの答えだったので、ベリーのケーキのつもりで頼みました。
でも、出てきたのはベリーのタルトでした。
うーん、普通だったらメインを食べ終わった後にもう一度デザートの載ったメニューを持ってきてくれるんだけど・・・
ここは広く、客も多く、回転も速いので、店の人たちも慌ただしく動いていたし、だからなのかな。。。
ベリーのタルトは美味しかったです。
特に、ベリーがとてもジューシーで、タルトに載ったベリーがこんなに美味しいのって今まで感じたことないから、とてもよかったです。タルト地自体も悪くなかったし・・・
ここは、内装がとても豪華な雰囲気なので、客はひっきりなしに来るから、とても活気のあるレストランです。
ちょっと慌ただしいかな。。。
今回フランスに来て、初めて”広い空間”で食事しました。
ここのところ、外食はいつもブラッスリーでの食事だったし、こないだの海の幸レストランは、広かったけどこんな空間ではなかったから・・・
前に夫と行ったホテルムーリスのダイニングみたいな感じだけど、サービスはあんなにゆったりとはしてないか。。。
オルセー美術館の中を一通り見た後、5階のカフェに立ち寄りました。
ここは、昨年秋にリニューアルオープンしたとのことで、ここも結構混んでいました。
注文を聴きに来た人にエスプレッソと言ったら、食べ物も訊かれました。
周りの人を見回したら、皆何か食べていました。
でも、カフェだからコーヒーだけを注文しました、もうお腹一杯だからと言って・・・
すでに食事は終わっているし、デザートのタルトでお腹はふさがっていたから。。。
カフェの奥を見たら、オルセー美術館のセーヌ川側に見える時計の内側が見えていました。
カフェから見た時計内部
夕方5時半に美術館は閉館したので、そこから歩いて帰りました。
途中、サン・ミッシェルで休憩がてらブラッスリーに寄り、夕食を食べました。
店の外の席にしました。
注文したのは、前菜、メイン、デザートで12ユーロのセットメニューです。
ビールも頼みました。
前菜のムール貝の白ワイン蒸しです。
ここのムール貝は美味しかったです。特に貝に絡みついていたタマネギが美味でした♪
パンは、ちょっと大きめサイズのパンが2個・・・
このパンは悪くなかったです、もっと食べたかったけどあまり空腹ではなかったので1個でやめておきました。
今日の料理は牛肉のブルゴーニュ風煮込みでした。
ここの牛肉はバラバラになるまでよく煮込んであって、大きなかたまりがゴロゴロと何個あったか・・・
かなりボリュームがあって、全部食べきれませんでした。
こないだ食べたのよりずっと量が多い・・・
汁は薄めでしたが、味は悪くなかったです。
メインを食べきれず、お腹がはち切れそうだったので、デザートはアイスクリームにしました。
アップルタルトにしたかったけど、もう見るのもイヤだったので。。。
出てきたのは三色アイスで、なんだか懐かしい感じ・・・
味は、苺の味も香りも際立っていて、これ本物の苺を使っている・・・
かなり美味なアイスで、あたりでした♪
ここのあたりでは、今までに2店のブラッスリーで食べたことがありますが、味はここが一番よかった・・・
値段の割にボリュームがあったし・・・
私の隣の席に4人のドイツ人が座りましたが、その人達のうち2人が単品でムール貝のマリネを頼んでいました。
で、出てきたのはかなり大きめな蓋付き鍋で、確か10ユーロ・・・
ビールを飲みながら、パンと一緒に、ただムール貝だけをひたすら食べていました。
あ、その人達は、フォークを使って食べていました、貝殻で挟まずに・・・
ブラッスリーでは、単品のメイン一皿だけを頼む人も多いのですが、それより12ユーロのセットメニューの方が、ムール貝の量も適度で、他の料理やデザートも付くからお得かな、なんて思っていました。
私が席に着いたときにはまだ空いてる席が多く、店のマダム(香水をしっかりつけていた)が外に出て、通る人にボンスワールとかムッシュー、マダムとか声がけしていたのですが、テラス席が埋まったら奥に引っ込んでしまいました。
テラス席が満席になったら、客の方からどんどん店内の方に入っていきました。
ここは観光客が多いようだけど、混んでいる店を選ぶ人が多いみたい・・・
テラス席が空いているところより、埋まっている店の方が吸引力があるようです。
食事をしているうちに、あたりが薄暗くなってきました
最初テラス席に着いたときには外の風が心地よかったのに、冷たいビールを飲んだり、アイスクリームを食べたりしているうちに寒くなってきました。
パリは、午前中・夜と昼間午後との温度差がかなりあるのです。
今日は暖かめだったのでマフラーではなくスカーフしか巻いていなかったし、上着の中はセーターではなくブラウスだったので、夜風が直接肌に当たるようでした。
会計を済ませて直ぐに席を立ち、7分ほど歩いてアパルトマンに帰りました。
初めまして。
素敵なパリ生活ですね!
感想などがとても細かく書かれていて、臨場感が伝わってきます。
私も、旅行に行く際には、何か残しておかなくては。
後から読んでも楽しめますしね。
ところでこちらのブラッスリーの名前を覚えていらっしゃるようでしたら
教えて頂けませんか?
by Ricca (2013-07-12 13:05)